[コメント] ホーム・アローン 2(1992/米)

★31作目未見なので比較しようがないが、舞台を家から都市に広げてグレードアップしたが創意は減衰したのだろう。手堅く出来た映画とは思う。しかし、小生意気なガキ俳優に大の大人がケチョンケチョンにやられる展開が虚実を超えて不快な本質を滲み出させる。 (けにろん)[投票]
★3子をアローンにしてしまう展開が、1作目より格段に練られていて、最低限の必然性もある。よっぽど叩かれたんだろな、母役。 (G31)[投票]
★2とにかくいただけない。 (大魔人)[投票]
★3この泥棒二人、何で死なんの?恐るべきタフさ。 (赤い戦車)[投票]
★11で止めておけば良かったのに。明らかに、主人公はやり過ぎで、観ていて不快になった。 (香月林)[投票(1)]
★2ロッキー・ホラー・ショー』の彼がかわいそうだった。あまりストーリー的には感心できなかった。 (サイモン64)[投票]
★3ダイハード2を彷彿とさせるしかけも良い (TOMIMORI)[投票]
★4期待にこたえてくれました。 (あちこ)[投票]
★22を作る根性が気にいらない。 (YUKA)[投票]
★3ま、2までだよねー。 (stimpy)[投票]
★3自分の家をたった一人で守るという前作の流れがなくなってしまった。他人の店を守っても意味がない。 (NAMIhichi)[投票]
★1・・・痛そう。やりすぎだってば。1は楽しく見られたんだけど。 (Chie)[投票]
★22匹目のドジョウはマズかった。 [review] (Pino☆)[投票]
★3ここまで来ると、泥棒の方を応援してしまう。 (ダリア)[投票(2)]
★3考えたすえにネタバレと思い隠しました。 [review] (t3b)[投票(3)]
★3当時、劇場で観た想い出→ [review] (mimiうさぎ)[投票(1)]
★3あ”ぁぁぁ〜〜〜〜〜!!2 (U1)[投票]
★3母は前回の話を聞いていなかったんだろうか。聞いていたらあれ程心配せんでしょう。彼ほどのタマなら南極一人旅でもやっていける。クリスマスの高揚感と脇役の魅力が、楽しい雰囲気を盛り上げてくれている作品です。身につまされる痛みも健在。 (Myurakz)[投票]
★3どういう風に話を持っていくのかと導入部分に注目していたのですが、無理なく引き込まれました。 (ザザッティ)[投票]
★3カルキン君の天衣無縫さも2ともなればちょっとは色気が見えてしまう。監督はその点が十分おわかりのようで彼の担う比重を少なくしたのは正解。それにしてもキャサリン・オハラは「ケビン!」の一言を言うためだけに出演しているようなものですな。 (tkcrows)[投票(5)]
★1確かに「2」はつまらない。じゃあ「1」は面白かったんかっていうとそれも違うだろってね。 (つゆしらず)[投票(1)]
★3いい意味で前回よりもパワーアップもダウンも無かったし笑えた。ただこのシリーズ(2まで)めちゃくちゃ面白かったか?と聞かれると、う〜んどうだろ? (TO−Y)[投票]
★41よりも楽しくなってますよ。でも、泥棒があまりにも生命力が強すぎますよ。 (サブ)[投票]
★3よく「続編はつまらない」って言われるけど、この作品はおもしろいと思います。ちょっと泥棒が痛々しいけど・・・。ホテルでのシーンは笑えます☆ (パブロ)[投票]
★3確かにやってることは1と同じでくどいかもしれないけど、1よりも工夫があって面白かった。 (ウェズレイ)[投票]
★3声で気付けよ。 (黒魔羅)[投票]
★4感動的。所々に感動があった。愛ってヤツだね。終盤のメインよりも、序盤中盤の方が好き。 (浮浪人。)[投票]
★4リムジンで食べていたチーズピザがヨダレが出そうなぐらいオイシそ〜(^.^)2002.3.3 (ババロアミルク)[投票]
★42作目ともなると犯人に同情…。憎めないよ彼らは。しかしこれホームでアローンじゃないじゃないっスか (ミュージカラー★梨音令嬢)[投票(5)]
★3ダイハードな存在として、刑事になったのがマクレーン。道を間違えたのは彼ら。 (アルシュ)[投票(1)]
★4君は何も悪くない。大人は執念深い所があるからねぇ・・・でも、君は本当に勇気がある!君に素敵なプレゼントをあげたい。〜たかがコメディされどコメディ、温かい話・・・白い雪に白い鳩、そしておばちゃんには白い鳩の糞・・・オエッ・・・でも、まいっか! (かっきー)[投票]
★2このシリーズ通じて分かる事はアメリカはやっぱり怖い国だってこと。 [review] (HW)[投票(2)]
★3なんか1と似すぎてて、あんまり覚えてない。 (直人)[投票]
★4ファイヤーロープパニック(笑) (箸尾人)[投票]
★5映像が、ホントに美しい。チャップリンが今映画を作ったらこんな感じ?!(このシリーズ自体は全然興味ないけど、カウント・ベイシーを特等席で観ていたホームレスのおばさん、まるでフジコ・ヘミングみたいだ。) (oginomad)[投票]
★2アローン・アゲイン・・・なんで観たんだ、自分が分からない。 (マッツァ)[投票(1)]
★42やって正解だと思うよ。視点(舞台)が違うのもよかったしね。やっぱりクリスマスってのが良いわ。 (ナッシュ13)[投票(1)]
★5またまた心が温まりました。1に負けてないどころか、こっちの方がいけてる。頭の中に綺麗なイメージばかりが残ってる。1,2,3の中で一番好き。 (chihirov)[投票]
★2前作のセリフパロディじゃなくてただたんに二番煎じ。結局は新しい物がない。 (ねこすけ)[投票]
★5前作とストーリーは変わりないけれど、かなりグレードUP!!こちらも笑いあり涙ありでとっても心が温まります☆ (snowfall)[投票(1)]
★4前作同様好きな映画。つい同心に戻って観てしまう。子供目線で観るとカルキンくんは凄く大人だと思う。 [review] (CGETz)[投票]
★4たいがいぶんにせんと、目ん玉くり抜くぞ、クソガキャァッッ!! (あまでうす)[投票(2)]
★4子供一人でホテルなんてすごいね。 (こえこえ)[投票]
★21で終わりにしとけばいいのに・・・。 (skmt)[投票]
★2「1」だけで十分。わざわざ続編を作る必要は無いと思う。前回は家で一人っきりだったから、今回はNYで一人っきりにさせてやろう?やってる事、一緒じゃん。映画のビデオでホテルの従業員を騙すところは、やっぱり面白いんだけどね。 (Ryu-Zen)[投票]
★2二匹目のドジョウはちゃんと食いついたか? [review] (甘崎庵)[投票]
★41があったから2はもっとひねれた、だからこれだけ面白くなった。 (わっこ)[投票(1)]
★2「ヒット作 続編飛ばして 安泰だ」と思ったら大間違い。関係ないけど、でもパワプロは面白い。 (ケンスク)[投票]
★22匹目のどじょうはもう居なかった。それどころかマコーレカルキンが少しウザく感じてしまった。 (あき♪)[投票]
★3レイチェル・マイナーに去られ「ホームアローン3」 (ふりてん)[投票]