[コメント] レオン(1994/仏=米)

★4ゲイリーオールドマン最高。悪役が映える映画は良い! (Heine)[投票]
★3「完全版を見た」「最高だ!」との評判で見るほどの価値が見出せない。殺人者は子育てをしない。するなら専念しなさい。ペットを育てる感覚で「癒し空間」を得ている主人公にヘドがでる。(殺人者にヘドがでるのは当たり前だけど) (ヒコ一キグモ)[投票(2)]
★5ジャン・レノってこういう役、いいね。 [review] (映画っていいね)[投票(1)]
★1オレは一生、こういう映画の敵でいたい。 [review] (ペンクロフ)[投票(17)]
★3植物・牛乳。この小物の使い方が巧い。 (ダリア)[投票(1)]
★3レオンよ、そんなに簡単に自分の正体をバラしたらアカン! [review] (わさび)[投票(1)]
★1死ぬ程 ダサい (TINO)[投票]
★4完全版を見て下さい。ラストの爆破の意味が初めて解ります。二人だけの練習。愛の日々だったんだよね。それにしても、オールドマンの演技力。あの狂気はピーターオトゥール以来だね。この映画の骨格になったね。 (セント)[投票(1)]
★4ゲイリー・オールドマンの大きな存在感があるからこそ、二人の物語が心に刻まれるものになっているのだと思う。 (タモリ)[投票(1)]
★4何回でも泣こう (カノリ)[投票(1)]
★4ジャン・レノ見たさに見たが、今や出演しすぎの感ある手垢まみれの俳優に成り下がったのに対して、当時は、まだ出演作を慎重に選ぶみずみずしい俳優だった。細かく暗殺者の心情を描きこんだ本作は、けっこう感傷的な作りである。 (ジェリー)[投票(2)]
★3さりげない部分がなんとも言えない感じ。リアルな作品と言うべきなのだろうか。ラストはもちろん感動を覚えたし、心に残った。が・・テーマに関する云々を少し詰め込みすぎた感じもする。 (ナッシュ13)[投票]
★5男は優しく、弱いもの。だけどそれを見せる事はできない。殺し屋であれば特にね。 でも、たまには映画館の中で本当の自分に戻るのさ。 [review] (ALOHA)[投票(2)]
★3ひとつひとつのパーツはすごくいい。何がウケるかよく分かってる人が作った映画、という印象。なのに、肝心の物語そのものに訴求力がない。鑑賞後の「だから何?」感がどうしても拭えない。 ()[投票(4)]
★5ゲイリー・オールドマンにべた惚れ。 (off_the_wall)[投票(1)]
★5ジャン・レノが渋くて、ナタリー・ポートマンがかわいくて、切なくて切なくて切なくて、それでもってカッコ良くてどこか哀しげな映画。 (JKF)[投票(1)]
★5ラストでスティングの主題歌が流れ始めたところで泣けた。 (ガッツ大魔王)[投票(1)]
★5映画の中のナタリー・ポートマンの、 [review] (きいす)[投票(2)]
★5現実がとっくの昔に台無しにしてくれたはずの“少年の頃思い描いた理想の女の子”が突然目の前に現れる。もしも、まかり間違って、夢が現実に換わっているだけならば、換わったままでいさせてみせる。たとえ、頭が禿げていても、たとえ、君が…俺で、換わることになったとしても。 (kiona)[投票(2)]
★5G・オールドマンのあの薬の飲み方に感心。すっげえ効きそうだもの、あれ。植木鉢の植物の日光浴。ああそうか、マチルダはレオンのちっちゃな太陽なんだ。そして大地に深く根を張り、思い切り陽の光を浴びながら自由に生きていけるんだ。 (nob)[投票]
★4この映画はある意味ゲイリー・オールドマンが全て。 (かめっこ)[投票(1)]
★4典型的ストーリーでなにも考えないで見れば感動。かわいい女の子ががんばる姿はかっこいいなぁ。 (megkero)[投票]
★5ポートマン、美人すぎっっ。やっぱフランス映画の女の子の衣装って超かわい〜。ストーリーも「どーなんの〜??」ってカンジでおもしろかったです。 (あちこ)[投票(1)]
★5凶暴なる純愛……この秀逸なキャッチコピーが全てを物語っていると思います。 (Medusa)[投票]
★53人は各々苦悩を抱えている。苦悩を狂気と暴力へ変えてしまうゲイリー・オールドマン。苦悩を乗り越え、惜しみない愛に奔走するジャン・レノ。苦悩が悲哀へと変わってしまうナタリー・ポートマン。この3者3様の人物描写は見事の一言に尽きる。 (Pino☆)[投票(1)]
★5スティングの"shape of my heart"でとどめを刺された。 (KISSYAN)[投票]
★3ジャン・レノ、大好き。だけど、あまりにもお約束の展開なんで……。スティングの曲も、合ってるんだろうけど、いかにもって感じが、なんか嫌だな。 (Happy)[投票]
★5No Women, No kids!このセリフにレオンの殺し屋としてのポリシーを感じた! (makoto7774)[投票(1)]
★5ジャン・レノは観葉植物すきなのね。それにしても、淋しい男は、観葉植物育てるという心情になりやすいのか?スティーブ・マーティンの ロンリー・ガイ でも、淋しい男は全員トレードマークのように、観葉植物を抱え、もっていた。 (たまこ)[投票]
★5最後の(ネタバレ注意)→ [review] (むらってぃ大使)[投票(12)]
★4最後がなんともいえません。 (snowfall)[投票]
★4ゲイリー・オールドマンは絶対地でやってると思ってる一人。     Reviewはネタバレ有りです。 [review] (ガンジー)[投票]
★5ラスト30分が「ぐぐっ」と来る。 (ぱちーの)[投票(1)]
★5私のフランス人のイメージにあるキザったらしいの狙いすぎというのにピタリと符合する映画。ポートマンレノもこの映画の残像で食ってるのかも。 [review] (t3b)[投票(1)]
★4映画館で映画を見てるときのジャン・レノの表情がいい。 (ウェズレイ)[投票(1)]
★4男の「甘さ」が痛すぎる。 [review] (らーふる当番)[投票(4)]
★4私はレオンのキャラクターの幼児性もリュック・ベッソンの幼児性も許せてしまうので、活劇としての画面の強度に焦点をあてて見たとき『レオン』は悪くない、と思う。 [review] (ゑぎ)[投票(7)]
★3この作品自体についてはともかく、この作品でG・オールドマンをけなすのはどうかと。 [review] (ごう)[投票(3)]
★5話が甘くても何でも、ナタリー・ポートマンの美しさ&ジャン・レノのかっこ良さ&ゲイリー・オールドマンのキ○ガイぶりが観られて良かったです。 (つな)[投票]
★3まあまあだった。ナタリーのこと綺麗だと思ったこと1度もありません。 (ミシェルYO)[投票]
★2リュック・ベッソンの笑いに付いていけない。 (guriguri)[投票]
★5何だか・・雰囲気的にどこかちょっと変わっている。そのせいで、ただ悲しいだけじゃなく「明るさ」を感じさせている映画。上手く表現できないのだけれど、そんな印象。  (m)[投票(2)]
★4本当に大人の男を感じさせてくれる、ジャン・レノは。 (MUCUN)[投票]
★5基本的に銃がたくさん使われている映画は好きじゃない私だけれど、 この映画は大好き。 ビデオでみたのにエンドロールを、自然に最後まで見れる映画だった。 (チョコート)[投票]
★4映画をあまり見たことの無い人たちにも解りやすく映画の味を出してるのは流石。映画界に貢献してる。だけどちょっとわざとらしさが出てしまってるのが残念。罪。 ()[投票(1)]
★5何度観ても泣けるのです。 (inuRen)[投票]
★5観葉植物を大事にする所々だけで、レオンと言う男のすべてを映し出している、とおもえる。 (マリー)[投票(3)]
★4あんな悪徳警官本当にいるのだろうか? (mimiうさぎ)[投票(1)]
★4子猫で困ってマチルダを思い出す [review] (torinoshield)[投票(15)]
★5リュック・ベッソンここにあり!最高傑作ではないだろうか。 [review] (TO−Y)[投票(3)]