[コメント] ルパン三世 カリオストロの城(1979/日)

★2とにかく「ルパン作品の最高峰」というのはやめてほしい。あれ、ルパン作品じゃないから。確か「クラリス大冒険」とかいうタイトルで、かのルパンファミリーがゲスト出演してる…んだと思うようにしてます。 (あくあまり)[投票(2)]
★5銭形かっちょいい!他のルパン作品は、銭形のキャラが貧しすぎる。 (さと)[投票]
★5この映画と「ナウシカ」と「ラピュタ」は、僕の宮崎三部作です。 (Curryrice)[投票(3)]
★4この作品も宮崎駿浮遊感にあふれている。宙に不安定に浮くことのなんと幸せなこと。 (動物園のクマ)[投票]
★3ルパンがカリオストロ公国に行く目的は何? 観光? [review] (cinecine団)[投票(2)]
★4出番は少ないが五右衛門のかっこよさはやばすぎる。次元の活躍ももっと見たかった。 (kenjiban)[投票]
★2酒もタバコも女も賭け事もジャズもたしなみそうにないルパン。きっとすね毛もないだろう。 (はしぼそがらす)[投票(8)]
★5あぁ…、今ごろクラリスは38歳ぐらい?恐ろしいな。 [review] (ピロちゃんきゅ〜)[投票(8)]
★4導入部のカーチェイスが絶品。いい掴みしてる。 (ぽんしゅう)[投票]
★4 ルパンのスーツはやっぱりグリーンですね!まったくもって宮崎駿らしいルパンで、夢があって、優しさが一杯で大好きです。しかし、不二子ちゃんのかわいくなさに☆一個マイナス。 (ミュージカラー★梨音令嬢)[投票]
★3宮崎駿だったのかあ。 (りゅうじん)[投票]
★3次元運転へた。これがルパン代表作品だみたいに語られるのはちとイヤだ。 (hilter)[投票]
★5「創作は崇高、しかし批評は神聖」という言葉があるとするならば、宮崎駿は最強の批評家。 (dahlia)[投票]
★5やっぱりね、ストーリーよりもキャラクターよりも演出よりも何よりも音楽が好き。大野さんのこの作品でのオリジナル曲が大好き。 [review] (BRAVO30000W!)[投票]
★4ミニ・クーパじゃなくてフィアットというところにも、ルパンのおしゃれなカッコ良さがでている。アニメにも名作という言葉を使ってもいいと胸を張って言える作品。 (ぱーこ)[投票(1)]
★5「飛行」を描かせたら右に出る者がいない宮崎氏だけど、『未来少年コナン』も含めて、「水」の方が創造力を発揮出来ていた時代と言えるんじゃないかな。 (アルシュ)[投票(4)]
★4ルパンは永遠に山田康雄なのです、いくらクリカンが声真似してもルパンは本人でなきゃいけないんです!。 (わっこ)[投票(3)]
★5ルパンがコナン、お姫様がラナ、伯爵がレプカ。 (fedelio)[投票(6)]
★4これを、ルパン三世として見ればどうかと思いますが、1つの作品としては、す晴らしい出来だと思います。 (kan)[投票]
★4もののけ姫よりは数段おもしろい。 (hanaotoko)[投票]
★4ルパンをベースに作られたエンタテイメント性の高い宮崎駿映画です。ルパン好きよりも宮崎好きに受けるのではないでしょうか。私はそれまでのルパンにそれほどこだわってはいなかったので楽しめました。 (ホロホロ)[投票]
★2あれで二人がくっついたら、ホントに犯罪だ。 (ヒエロ)[投票]
★5どーしてもお姫様のロリコン臭さが気になるけど、他の部分がおつりがくるほどおもしろいので許す。 (すやすや)[投票(2)]
★5宮崎駿作品の優しさがにじみ出ている。ファンタジー系の内容を多く含むのも特徴。 (まゆげ)[投票]
★3監督宮崎駿だったんですねー!言われてみると顔が違う。 (RED DANCER)[投票]
★4アニメではマイベスト。多分これ以上の作品には巡り会えないと思う。 (マルタダ)[投票]
★4やっぱり良い。人間がちゃんと描かれている。宮崎さんはやっぱり偉い! (sangfroid)[投票]
★4台詞覚えるくらい何回も観た。内容は「旧ルパン」後期のエッセンスを凝縮したもの。 [review] (3WA.C)[投票(1)]
★4すばらしい。クラリス,とっつぁん最高!! でも,ルパン三世の世界とはマッチしてないかも (surarindq)[投票]
★5他のルパンアニメとは次元が違う。 (unauna)[投票]
★3宮崎アニメとしては楽しかったけど、あれはルパンじゃない。 (ハゼ健太)[投票]
★4素晴らしさは認めます、でもこれは宮崎作品であってルパン映画ではありません。 (LUNA)[投票]
★4待ちに待ったルパン三世の第2弾劇場用アニメーション。宮崎監督ならではの映像の美しさ。国際警察が埼玉県警のパトカーであり、世界規模の犯罪に挑むところが笑える。 (みかりん)[投票]
★3次元、なぜ対戦車砲?自分の腕に自信がないのか?ルパンがキザなのは全然気にならないけど、ポリシーを持たない次元には違和感が残った。 (バーンズ)[投票(1)]
★5最高ですね!子供の頃リアルタイムで映画館で観て、テレビ放映、ビデオ、DVD、今まで50回以上観ていますが、何度、観ても最高です(ビデオが普及してない頃LPレコードで音声だけで楽しんだ頃も・・) これを超えるのもはないです。 (aaa)[投票]
★4とっつぁん!!かっこ良すぎるぞ!!why? (ばるかん)[投票]
★3さほど良いとは...私としてはルパンにはもっとブラックユーモアが欲しい。 ...こんなコトいうと、ファンの方に背中から刺される? (あまでうす)[投票]
★4誰かドラゴンボールで山田康雄さんを生きかえらせて下さい。 [review] (町田)[投票(14)]
★5とっつぁん、おいしすぎ。 (kazya-f)[投票]
★4セクシー・ルパン、ダンディ・次元、ニヒル・五右衛門はヒーロー戦隊ものとしてメジャー化しました。 (jun5kano)[投票]
★5埼玉県警がおいしい (washout)[投票(1)]
★3ルパンはかっこいいし、いい人だし、女好きだけど、善人じゃないし、ロリコンでもない。 (ロシアンブルー)[投票]
★5良い (バック・フィーバー)[投票]
★5子供っぽい映像に、大人びた演出! (chokobo)[投票]
★4いつものルパンとは別物と割り切って宮崎作品としてみると面白い。でも、不二子の良さが出てない。やっぱり次元はかっこいい! (レイナ)[投票]
★4なんと気持ちのいい連中だろう。 (マックス)[投票(8)]
★4本当におもしろい!でも毒がないので−1点。 (あおのり)[投票]
★5次のルパンの映画は青いジャケットで作られる、そのことを知ったときの喜びと興奮を、今でも忘れていない。 (木魚のおと)[投票]
★4ルパンと次元、五右衛門、みねふじ子、銭形の全ては自分を基礎に、しかし協力しあう姿が好き (蒼井ゆう21)[投票]
★4宮崎色が強いけど、やっぱりおもしろい。 (キリ)[投票]