[コメント] その前夜(1939/日)
- 点数順 (1/1) -

★3時勢を傍観する者の悲傷感、品位ある抵抗はいかにも山中好みの題材だが、全体として散漫な印象。河原崎と千葉の関係をもっと描くべきだったかも。繊細な町家セットと豪華女優陣は見所。 ()[投票(1)]
★3高峰秀子が超可愛い。山田五十鈴と秀子なら俺は断然秀子を獲る! と再確信。洗濯物はためく必殺カットはほしいが、「池田屋の向かい」という舞台設定や、それを具体化する三条小橋等の装置が実によく、祇園祭でのクレーンカットも格好よい。何より河原崎長十郎中村翫右衛門というだけで嬉しくなる鳴滝組の残り香。 (3819695)[投票(1)]
★3新撰組からの視点でなく、彼等が我が物顔で闊歩する当時の京を、“普通の庶民”の視点から描く、という着想が素晴らしい。軍隊がのさばる製作当時の暗く不安な世相を、かなり露骨に重ね合わせて表現している内容にも驚く。当時、このぐらいの暗示的表現は許されていたのか、と。 (AONI)[投票]
★3山中貞雄作品と比べるのは酷だとは分かっていても、これを山中が監督していたらどうなっていただろう、と思わずにはいられない。ホンの良さもあって充分見られる一本なのではあるが。[フィルムセンター] (Yasu)[投票]
★3将棋盤に並べられた「歩」でありながら「金」に成る為に頑張った男は追悼の色が濃い。無茶を強いられた世相がよく反映されている山中貞雄追悼映画。 [review] (ジャイアント白田)[投票]