[コメント] ザ・クレイジーズ 細菌兵器の恐怖(1973/米)

★3ロメロの演出力の高さがよく分かる一作。脚本は弱いし、登場人物の魅力のなさもひどい。並の監督なら駄作になっていたところを及第点まで持っていった。 (赤い戦車)[投票(1)]
★4良い作品だけに惜しいです [review] (ExproZombiCreator)[投票(1)]
★3しかし何とまあ単刀直入なタイトルだこと。和訳したら放送禁止。 [review] (地球発)[投票]
★3後の傑作「ゾンビ」は、「ナイト・オブ・ザ・リビング・デッド」よりむしろ本作のほうがより色濃く反映されているように思える。「ゾンビ」を彷彿とさせる要素・シーン目白押し。ただ、セミ・ドキュメンタリータッチの渇いた演出でテキパキと進むが、軍部の困惑ぶりを描く事に重きを置き過ぎて、「感染→凶暴化→生き残り」といったサバイバルエンターテイメント感が薄く、あまり興奮しない。 (クワドラAS)[投票(1)]
★4ゲーム感覚あふれるパニック・スプラッターとして良く出来ている。 (ドド)[投票]
★4パニック映画としてロメロのゾンビ以外の才能を確認。この人は集団劇が得意ですね。俯瞰した視点を個人の脱出を追っているのに意識させられる。 [review] (t3b)[投票(1)]
★4テレビ放映時の題名は第二のカサンドラ・クロス/細菌兵器に襲われた街でした。こちらの方が早いのに。ドキュメンタリー映像作家だったジョージ・A・ロメロの持ち味が存分に発揮された映画。白い防護服に黒いガスマスクってインパクト大きいですね。 (kawa)[投票]
★4もうちょっと頑張れば、語り継がれる映画になってたと思う。 (ぴち)[投票]