[コメント] クイズ・ショウ(1994/米)

★5チャールズ・ヴァンドーレンの家名と真実との葛藤が全て。彼の心中を察するだけが胸が苦しくなる。テレビはこうして被害者を増やし続ける。良作。 [review] (IN4MATION)[投票]
★3この手堅い演出にはむしろ好感を抱いてもいいところだが、終盤、作品が内包していたテーマがその巨大で不気味な姿を現すに至り、レッドフォードの良識的な誠実さではこのテーマを抱え込めなかったと感じさせられる。 [review] (煽尼采)[投票]
★4少し安直とも思えるTVメディア批判やWASP思想には、いかにもアングロサクソン的な凡庸さを感じてしまう。が、地味ながらも丁寧に人間ドラマへと昇華していく演出力は秀逸。「いい奴だけどおもしろくない人」ロバート・レッドフォード監督の最高傑作では? ()[投票]
★3深夜番組とか暇な休日に見ると良い感じ。スコセッシ監督が良い味出してます(07.7.7) (ババロアミルク)[投票]
★4私的に答えを求められる所での撮影は厭味には感じない。 下世話になりそうな話を、その印象に陥らないように意識して、それが撮影 にも通じている感じなのかな。 (モノリス砥石)[投票]
★3役者が弱いとドラマが盛り上がらない。(05・7・26) [review] (山本美容室)[投票]
★4おもしろいんだけど、友達に勧められるほどじゃないなぁ。 (あちこ)[投票]
★3ジョン・タトゥーロはこう云う役が巧いなぁ。 (バーボンボンバー)[投票]
★3現代日本では精々週刊誌程度のネタを…時代とかたづけるわけにはいかんのでしょうね。現代の我々はあまりに騙されることに慣れすぎてる。 [review] (甘崎庵)[投票]
★4ノンフィクションは好きなジャンルだがやはり地味さ加減が四つ星。ヤラセがテーマな訳だが日本のTVはヤラセが基本。ヤラセする度に裁判では日本のTV業界は崩壊だ(笑)。 [review] (HILO)[投票]
★5レッドフォードが作る映画は人間がきちんと描けているのでとてもいいものをみた気分になる。この作品も然り。 [review] (nobue-i)[投票(3)]
★4レッドフォードらしい生真面目な演出が印象に残っている。話が話だけに、もっと攻め込んでくるような演出を望む声が挙がるのもわかるが、彼は決してそのようなことをせず自分のスタイルを貫きながら1本の佳作を作り上げた。私はそんな彼が好きだ。 (ナム太郎)[投票(2)]
★4アメリカらしい変に真面目で、いやなオハナシ。レイフ・ファインズの、アングロサクソンの、洗練された社会人・エリートぶり。彼だからこそ、その凋落の精神性まで表現し得た。アメリカの人種偏見ぶりの臭いがすごい。この作品の核である。 (セント)[投票(3)]
★3金と名声を前に平静を乱した人々の末路と、それを演出する裏方の社会的地位の本末転倒ぶり、そして成功を土台に成功が作られ利用される人が利用しする構造はまさしく資本主義。これは需要と供給の人間的解釈が問題か。 [review] (ジャイアント白田)[投票]
★4ジョン・タトゥーロとポール・スコフィールドが傑出。 [review] (KEI)[投票]
★4それでもテレビは勝ち続ける。 [review] (ざいあす)[投票(2)]
★4そりゃアカデミー賞は取れんだろうが、この題材でこの構成は見事。ノミネート納得の完成度。 (ぱちーの)[投票]
★4なかなか骨太で見応えのあるドラマだった。真に批判されるべきものは、一体なんなのか? [review] (シーチキン)[投票]
★5郵便物を渡すシーンが頭に残る!人との関わりの面白ろさ哉! [review] (中世・日根野荘園)[投票]
★4スキャンダラスなテーマをスキャンダラスに扱わずあえて生真面目なタッチで描いている。そのため勢いや緊張感には欠けるが、各々の立場の人間の描写がしっかりしているのでクライマックスでのレイフ・ファインズの演技にも迫真性が見えてくる。 あと [review] (24)[投票(2)]
★3こじんまり。悪くはないがアル・パチーノか誰かを主演にしてもっとカッコ良く暴いてほしかったな。 (ドド)[投票(1)]
★4レッドフォードらしいきめ細かな演出。吃驚するようなスペクタキュラーが用意されている訳ではないのだが、アクターズ・ディレクションだけで緊張感を維持する術を見せつけられる。ジョン・タトゥーロが相変わらずいい。 (ゑぎ)[投票(5)]
★3くぉらーーーーー!宣伝にイーサン・ホークの名を使うんじゃない!! [review] (mimiうさぎ)[投票]
★2実話をもとにした社会派って忠実に再現すればするほど、ある一定以上の モノを超えられないですね。つまんない映画でした。 (TO−Y)[投票]
★3この映画でアカデミー賞作品『マーティ』を覚えた人も多いはず。この映画同様、渋いドラマです。 (AONI)[投票]
★3アメリカで実際に起こったクイズ番組のスキャンダルを題材に‥‥‥とか言うけど、言う程の映画じゃないよね? (stimpy)[投票]
★4人類の膿(人種差別)!軽く扱ってはいけない題材。 (billy-ze-kick)[投票]
★2実話が元なのは分かるが、もう少し盛り上がらないものか。 (けけけ亭)[投票]
★4ロバート・レッドフォードにはハズレがない! (おいら)[投票]
★1ものすごく眠くなりました。『インサイダー』に近い感じですね。暴いたから何?って感じですね 『司祭』や『奇跡の海』並みの挑発的な映画の方がよっぽっど凄いと思うね。そういう映画はハリウッドは作る勇気がないようですね。残念 (kamoe)[投票]
★4これは、クイズ番組の映画などではない。人が真実に面したときの示さなければならない姿勢を丁寧に描いた秀作です。 (ALPACA)[投票(3)]
★1どーでもいい映画だ。ヒステリックなジョン・タトゥーロにも辟易。 (FreeSize)[投票]
★3こういう社会派ドラマは結構好きだけど、この作品見ただけじゃ、これがアメリカの三大スキャンダルと言われるほどの出来事だった実感が湧きません。もうちょっと問題を掘りおこしてほしかった。 (shaw)[投票(3)]
★3日本じゃお約束みたいに慣習化してるからなあ。「は○た○ら」の正解率はどうみたって異常だと子供ながらに思ってたよ。 (斎藤勘解由)[投票]
★5どこの国でもあるんすね〜。視聴者側からの意見は見てる時に楽しければそれで良い・・・と無責任。でも、日本はお涙頂戴物には容赦なしみたいだ・・・。(涙) (かっきー)[投票]
★4いや、見せたね。これ見ると各所で酷評されている「監督ロバート・レッドフォード」も悪くないじゃん!とか思う。他のはマジでヤバそうなので見てませんが(苦笑)。 (RYUHYO)[投票]
★4クイズ番組がやらせかどうかなんてプロレスがやらせということくらいどうでもいい話題だ。でもしっかり作られているから安心してみていられる。 [review] (ハム)[投票]
★3硬派なドラマ。ジョン・タトゥーロの役作りはかなり凝ってると思う。 (ADRENALINE of Adrenaline Queen)[投票]
★2あまり集中してみてなかったせいか、これの何が大事件で何が大問題なのか、さっぱり把握出来なかった。内容はほとんど覚えてない。タトゥーロファインズが出演してた事も当時は知らなかったので。再鑑賞の余地あり。 (Ryu-Zen)[投票]
★3ショウであることを前提としたプロレスと真剣勝負であることを前提としたレスリング。レスリングであると公言していて実はプロレスであることは現代でも犯罪行為だ・・・ところでクイズです→ [review] (torinoshield)[投票(3)]
★3いや、視聴者は怒っていい筈だ。「定食屋の見本」のウソっぱちもそうだが、日本人はデッチあげに慣れすぎてる。そんなに毎回都合良く誰かが正解する筈ネェだろ、日本のバラエティークイズ! (死ぬまでシネマ)[投票]
★4ドラマ自体のもつ迫力をレッドフォード監督は押さえ気味の演出でよく表現していると思いました。レイフ・ファインズ好演。 (トシ)[投票(1)]
★4きちっとまとまった映画です。 (YoshidaS)[投票]
★4嘘も方便って言葉は通じないの?、イイじゃん別にやらせだって。、とは少し思った。メディアってこんなモノ (あき♪)[投票]
★3されどクイズ番組 (TOMIMORI)[投票]
★2たかがクイズ番組 [review] (ふりてん)[投票]
★3ほっぺがほんのり赤いファインズが初々しかった。 (KADAGIO)[投票(1)]
★4実話がベースであろうとなかろうと、映画としてテレビを扱う作品の中ではかなり好きな部類。結構ベタな展開だけど、映像はきれいだし役者もいいカンジだし、安心して観られる。 (BRAVO30000W!)[投票]
★2たかがクイズじゃんってのがずっと頭にあった。 (くっきん)[投票]
★5ファインズ、タトゥーロもいいが、調査官役に人を得た事がこの映画成功の 鍵となった。「我が命尽きるとも」の名優ポール・スコフィールドらによる シェークスピア・台詞ゲームもお洒落。クイズ番組の司会者がプロレスラー のカート・アングル似で笑える。90年代最高の1本。 (フランコ)[投票]