mizeさんのコメント: 投票数順

★5ワンス・アポン・ア・タイム・イン・チャイナ 天地大乱(1992/香港)蝶のように舞い(飛び)、蜂のように刺す!本当に飛んでるくせに、よくあんな激しいカンフーできるなぁ。カンフー映画の「バッ!ババッ!」という効果音がまたそそる。[投票]
★3トロン(1982/米)あのCGチェイスシーンなんかクラブで流したらいいんじゃないでしょうか。しかし内容をちゃんと憶えてる人っているのかなぁ。自分も憶えてない。当時の革新性に★3。[投票]
★3シラノ・ド・ベルジュラック(1990/仏)ドパルデューが嫌いで、鈍感なロクサーヌというキャラも嫌いだけど、重厚な革張りの本をサクサク読んだような満足感がある。でもロクサーヌがそんなにいいかなぁ。[投票]
★2マイケル・コリンズ(1996/米=英=アイルランド)どうしてもヒロインが「自分の気持ちに正直になった」から恋人を捨てて主人公を選んだのではなく、成功しそうな男に鞍替えしたようにしか見えなくて…。リーアムも苦手なんだぁ。[投票]
★2リアリティ・バイツ(1994/米)内容はもとより、唯一の救いであるはずのウィノナとイーサンの共演も、舞台裏で2人の仲が最悪というのが透けて見えて本当の意味で痛い映画。撮影中一言も口を聞かなかったとか。[投票]
★3ストリートファイター(1994/米)まさかこれが遺作になるとは…ラウル・ジュリア。元のゲームを知らないので、その事だけに注目して観た。80年代にラジオで良く聞いた歌手カイリー・ミノーグが出てるのも驚き。[投票]
★2免許がない!(1994/日)車の免許を取るつもりがないからか、全く見どころのない映画でした…。教習所に行く前や、奮闘中に見ると勇気が出るのかもしれません。でも映画でなくてもいい。[投票]
★2デモリションマン(1993/米)主役はクリストファー・ランバートの方がハマると思う。褐色の肌に白髪のウェズリーはいい。全裸の処刑法がマヌケだが、あれの実物大レプリカを自分の経営するレストランに飾るな![投票]
★2ハドソン・ホーク(1991/米)カプチーノ大好きな怪盗の主人公や、ダ・ヴィンチのグライダー(?)など粋な小道具は冴えてるのに、ギャグが下品でもったいない。セリフが笑えたらぐっと良くなったかも。[投票]
★2シャドー(1994/米)大好きなTVシリーズ『アルフ』のお父さんが、どうでもいい役で数分だけ端役で出てたのがショック。ショックといえばジョン・ローンも。ペネロープはこんなものでしょう。[投票]
★2ジョニー・ハンサム(1989/米)結婚の条件』で輝いていたエリザベス・マクガバンが、見事ドンヨリとした冴えない工員になりきっていて驚いた。本当に幸薄そうだ。全体に漂う場末の空気が重すぎてしんどい。[投票]
★2ロックよ、静かに流れよ(1988/日)確か中学のとき友達3人で観て、けっこう笑った覚えがある。笑うような映画じゃないのに…。[投票]
★2トム・ハンクスの大迷宮(1982/米)トム・ハンクス主演とはいえ、RPGに全く詳しくない人にはノレない部分がある。ハンクスの魅力を求めて観たが、そっちも物足りない。[投票]
★2ビリー・バスゲイト(1991/米)残念な事を発見。もしかして自分はダスティン・ホフマンとギャング映画が好きじゃないのかも知れない(『トッツィー』は別)。なんとなく残念。好きになれたらいいのに。[投票]
★2フランケンシュタイン 禁断の時空(1990/米)こんなBなタイトルだけど、恋愛部分もあります。そりゃフランケンがタイムスリップする話だけど、原作者メアリー・シェリーと実在の詩人(バイロン?)の三角関係の恋もありますって。[投票]
★2ビバリーヒルズ・バム(1986/米)有閑夫人ベット・ミドラーに性(&人生)の喜びを教える浮浪者ニック・ノルティの話だったような。ちょっと濃すぎる2人だよね。[投票]
★1美しすぎて(1989/英=独)「頼む、腰は動かさないでくれ」主人公と違う意味で頼んでしまった。おばちゃんのリアルな腰使いなんか見たくない。醜悪大図鑑。仏映画ってホント屁理屈っぽい。 [review][投票]
★2チャイナ・ムーン(1994/米)TV放映では『魔性の女/白い肌に秘められた殺意』に改題されてた(もちろんテレ東!)。せっかくエド・ハリスとデル・トロが共演してるのに。でも内容の方も印象薄。★2.5。[投票]
★2乙女座殺人事件(1989/米)サイコ物は犯行の凝り方がウリですが、さすがにこれは凝り過ぎ。7つの大罪はまだ判るとしても…。犯ってる本人も楽しいのかいな。味のある役者は揃ってる。★2.5。[投票]
★2タイ・カップ(1994/米)あれ?Cobbなのになぜ「カップ」?彼の事を知らないので、これを素直に信じてしまって良いのか迷う。映画的には★3だけど、彼の酔いどれ&セクハラ人生に★ー1。[投票]